ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Для воспитанников МБДОУ д/с №478 организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10 - дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ". Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 27.10.2020 №32. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. Для детей аллергиков организовано питание с учетом рекомендаций врача.


  • Положение об организации питания в ДОУ (PDF; 1.16 Мб1 ; опубликован/изменен 12.09.2024 )

Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Охрана здоровья воспитанников в учреждении осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами и мерами:

    1. Нормативно-правовая база:
    - Статья 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
    - Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20).
    - Устав МБДОУ д/с №478 и иные нормативно-правовые акты.

    2. Медицинское обслуживание:
    - Медицинское обслуживание детей МБДОУ д/с №478 осуществляет ГБУ здравоохранения Новосибирской области «Городская поликлиника № 29». В функционал медицинского обслуживания входят: лечебно-профилактическая поддержка воспитанников, проведение диспансеризации в декретированных возрастах (3, 5, 7 лет), профилактические прививки согласно национальному календарю прививок, осмотр детей узкими медицинскими специалистами и другие медицинские процедуры.

    3. Медицинский блок:
    - В детском саду имеется полностью оборудованный медицинский блок, который включает медицинский кабинет, изолятор и процедурный кабинет. Медицинский блок оснащен необходимым медицинским оборудованием и инвентарем, а также медикаментами, приобретенными в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения медикаментов соблюдаются. Для обеззараживания групповых помещений используются бактерицидные облучатели. Постоянно действует и систематически обновляется стенд медицинской тематики для родителей и сотрудников.

    4. Меры по охране и укреплению здоровья:
    - Основная задача коллектива дошкольного учреждения – построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников. Это включает оптимизацию режима дня, улучшение питания, профилактические мероприятия, контроль за физическим и психическим состоянием детей, внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления, обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду и формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.

    5. Физическое воспитание:
    - В МБДОУ оборудованы спортивный зал, бассейн и прогулочные площадки, где созданы возможности для лазания, прыжков, упражнений в равновесии. Работа по физическому воспитанию дошкольников строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле и соблюдении оптимального двигательного режима. Разработана авторская программа "Сибирячок-здоровячок", направленная на сохранение и укрепление здоровья детей, формирование их физического развития и ценностного отношения к здоровому образу жизни.

    6. Физкультурно-оздоровительная работа:
    - Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах: утренний прием детей на свежем воздухе (летний период), утренняя зарядка, физкультминутки, динамические паузы, игры с движениями в свободной деятельности, организованная двигательная деятельность согласно учебному плану, спортивные досуги и развлечения, зарядка после сна, дыхательные упражнения и ежедневный режим прогулок (3 часа). Также обеспечивается сбалансированное питание.

    7. Взаимодействие с семьей:
    - Взаимодействие с семьей включает конструирование природо- и культуросообразной модели поведения, мотивацию на готовность принимать помощь и поддержку от специалистов МБДОУ в вопросах сохранения и укрепления здоровья ребенка, активное участие в физкультурно-оздоровительной работе и создание культурных традиций детского сада. Проводятся совместные мероприятия, в которых участвуют дети вместе со своими родителями, для создания единого образовательного пространства.


  • Программа "Сибирячок-здоровячок" (PDF; 1.07 Мб1 ; опубликован/изменен 12.09.2024 )
  • Договор безвозмездного пользования объектом недвижимости с ГБУЗ НСО "ГКП №29" (PDF; 6.68 Мб1 ; опубликован/изменен 12.09.2024 )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В своей деятельности Учреждение руководствуется принципами здорового питания, которые включают в себя несколько ключевых аспектов. Основные принципы здорового питания, которыми руководствуется Учреждение, включают:
    1. Умеренность: Соблюдение меры в приеме пищи, избегание переедания и голодания.
    2. Разнообразие: Использование различных продуктов и блюд для получения всех необходимых питательных веществ.
    3. Баланс: Сочетание всех групп пищевых продуктов: углеводов, белков и жиров, а также прием достаточного количества витаминов и минералов.
    4. Качество продуктов: Предпочтение натуральным и свежим продуктам, а также избегание продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жирных добавок.

    Учреждение также следит за тем, чтобы организованное питание соответствовало санитарным нормам и правилам, изложенным в методических рекомендациях "МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021). Организованное питание обеспечивает сбалансированное пятиразовое питание, соответствующее требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН.

    Кроме того, Учреждение подчеркивает важность правильных привычек при приеме пищи, таких как медленное употребление пищи, тщательное пережевывание, избегание перекусов перед сном и достаточный прием жидкости. Это помогает поддерживать оптимальное функционирование организма и предотвращать различные заболевания.

График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • бухгалтер по питанию-Царева Анна Васильевна, 274 15 19

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания